El chileno Francisco «Chaleco» López gana primera etapa del Dakar 2012 en motos

Publicado por DynamicBloggers lunes, 2 de enero de 2012

El Dakar 2012 arrancó ayer con una etapa corta y suave por caminos de tierra y algunos sectores de arena entre la ciudad costera de Mar del Plata y Santa Rosa, con un largo enlace de 763 kilómetros. «Chaleco» López recorrió los 57 kilómetros de especial en 32 minutos y 37 segundos, 14 segundo más rápido que Coma, vigente campeón de la categoría. Pizzolito completó el podio a 27 segundos del puntero provisional. Se trata del mejor resultado conseguido por un motociclista argentino en la historia del Dakar.

El español Joan Barreda (Husqvarna) consiguió la sexta posición por delante del portugués Ruben Faria (KTM), que finalizó en octava posición. Joan Pedrero, escudero de Coma en (KTM), terminó la primera etapa en la decimoctava plaza, seguido por su compatriota Jordi Viladoms (KTM). Laia Sanz (Gas-Gas) finalizó en la posición 80 y perdió más de 10 minutos con la cabeza de carrera.

El francés Cyril Despres, segundo el año pasado y uno de los aspirantes al triunfo, cedió 1:48 y se vio relegado a la decimotercera posición. Tampoco tuvo su mejor día el portugués Helder Rodrigues (Yamaha), tercero en la general en el Dakar 2011 y quedo decimoquinto, a 1:51 del ganador de la jornada.

La mala noticia de la jornada a sido el fallecimiento del piloto de motos argentino Martínez Boero. Tras un brutal accidente a pocos kilómetros de la meta, el piloto sufrió un paro cardiaco provocado por la caída. El personal médico que llegó al lugar en helicóptero, trabajó contrarreloj, con los doctores tratando de evitar lo que finalmente fue imposible.

Este lunes, en la segunda etapa, los pilotos enfrentarán 295 kilómetros cronometrados entre Santa Rosa y San Rafael, con un largo tramo por terreno duro que dará paso a un sector final de dunas, las ya conocidas dunas grises de Nihuil.